教牧分享(2020.11.01)

能說也能行譚婉薇牧師

  在馬太福音 23 章 1 至 39 節當中,耶穌多次指出文士和法利賽人是瞎眼、假冒為善、好像粉飾的墳墓、外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。

  文士和法利賽人是什麼人?文士是研究摩西律法的專家,法利賽人對研究律法解釋十分嚴謹,並且對道德要求十分高。他們因為腦袋裏充滿律法知識,縱然堅守律法典章,只是表面的行為,沒有真正生命的實踐,所以常常被耶穌稱為假冒為善。

  馬太福音 23 章在福音書中耶穌責備法利賽人十分嚴厲的一段經文。「透過耶穌對眾人和門徒講論,說文士和法利賽人,坐在摩西的位上。凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行,但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。」

  聖經指出他們的問題不是對信仰沒有認識,他們的教導是根據摩西律法的要求,因此不單單要聽甚至要遵行。但耶穌很認真的說,不要效法他們的行為。因為他們能說不能行。

  今天無論我們看見很多言行不一致的人,別人是如何,我們很難去控制,一方面我們不要學傚這些假冒為善生命不一致的人,另一方面要檢視自己有否這些毛病,需要認罪悔改求主赦免,靠主實踐生命的榜樣。

  「他們把難擔的重擔,捆起來擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。」太 23:4

  法利賽人熟識律法,並且一切的規條。表面上,是一個十分敬虔的人,卻是自己一個指頭也不動的人。這正正反映我們的生命是否表裏一致,並且是否願意服侍他人。

  「他們一切所作的事,都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了。喜愛筵席上的首座,會堂裏的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比。」太 23:5-7

  正正他們喜歡表現自己,並且喜愛首座高位及自己的身份所得到的優越感和尊重。深信今天我們實踐生命的榜樣,不是因為有什麼身份與位置,而是我們的生命有否實踐主耶穌所教導的真理,並且學習愛神愛人服侍人。所以耶穌勸勉門徒:「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。」所以今天讓我們知道不要只在眼前服侍,像是討人喜歡的,總要存誠實的心敬畏主。

2020年11月1日