教牧分享(2020.12.13)

「在這樣的疫情下過聖誕」葉青華牧師

  2020 年的新冠肺炎疫情,帶給全球的百姓無比的震撼,時序進入聖誕節期,疫情當下的聖誕節帶出何種重要意義?今年聖誕我們可以帶給弟兄姊妹甚麼樣的信息?

地上平安歸於祂所喜悅的人

  神子耶穌當年道成了肉身,降生為人時,因為當時的以色列人早已失去了自己的國家主權,被羅馬政府牢牢的控制著,社會局勢及人心是動盪不安的,當天使報喜信給伯利恆野地牧羊的人「今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督……看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,就是記號了。」,這實在是一個大喜的信息臨到。路加福音二章 14 節清楚地應許,主耶穌的誕生帶來「在地上平安歸於祂所喜悅的人」,所以當 2020 年的新冠肺炎疫情造成全球人心「不知明天將如何」的恐懼及驚惶時,疫情當下的聖誕節的重要意義就是「耶穌的降生帶下真平安」的應許。

  由於新冠肺炎的疫情在全球各地持續延燒,2020 年的聖誕節,許多國家的國境及邊境都受到管制,很多人連與家人見面都受限,沒有辦法如同以往一樣團聚。很多教會也因為疫情的影響,限縮甚至停止實體的聚會。

  而疫情的蔓延,也造成很多人因為害怕染疫,因此刻意避免與他人接觸,無形中人與人之間的鴻溝被高築。這時候教會和基督徒更要思考聖誕節耶穌降生的重要意義,就是神的愛。藉由耶穌的降生向世人顯明,耶穌道成肉身,降世為人,顯明「捨己成為祝福」的愛與榜樣。

  這提醒教會和基督徒,在聖誕節期要相互連結、互相以禱告來守望,努力以萬事互相效力的行動,來安慰、幫助那些因為新冠肺炎疫情生活受虧損(失業、無薪假),以及心中有驚惶的百姓。

  希望人能因聽聞福音、基督的愛進到心中,可以超越眼前環境的艱難,心中先得著平靜安穩,可以找到重新再出發的信心和勇氣。

疫情中彼此幫補同舟共濟度難關

  談到如何看待今年聖誕希望帶給弟兄姊妹的信息?筆者認為:「人生一定有高山低谷,以及難以預期的挑戰及災厄紛至沓來。面臨困局,不要始終以受害者的角色自居,而自怨自艾;反要抓緊信心和盼望,相信一定能找到方法,突破環境的限制,一切都會改變的!」

  當年耶穌降生的地點是不起眼且環境充滿挑戰與艱難的馬槽。但耶穌的降生,將自己當作禮物,祝福了每個心中恐懼,及因為眼見的環境感到憂傷的人;並帶出了真平安的應許。我們在自己所身處的地方,也可透過網絡、電話和其他可用的途徑,送出一份份的禮物,讓這平安的福音傳到萬家之中。

2020年12月13日