教牧分享(2020.12.27)

「不一樣的聖誕與一樣的救贖」羅廣權宣教師

  4 及 至 時 候 滿 足 , 神 就 差 遣 他 的 兒 子 , 為 女 子 所 生 , 且 生 在 律 法 以 下 ,5 要 把 律 法 以 下 的 人 贖 出 來 , 叫 我 們 得 著 兒 子 的 名 分 。6 你 們 既 為 兒 子 , 神 就 差 他 兒 子 的 靈 進 入 你 們 ( 原 文 作 我 們 ) 的 心 , 呼 叫 : 阿 爸 ! 父 !7 可 見 , 從 此 以 後 , 你 不 是 奴 僕 , 乃 是 兒 子 了 ; 既 是 兒 子 , 就 靠 著 神 為 後 嗣 。(本週經課之一:加拉太書4:4-7)

  以往每年慶祝聖誕和新年,總是互祝聖誕和新年快樂。但隨著疫情的影響加上限制社交距離後,今年佳節繼續祝福別人要「快樂」時, 好像變得很不一樣,帶點困難和奇怪,卻的確是十分需要的。

  對於未信的人們,聖誕的喜樂是因為能夠相聚共慶,有禮物、有情、有歡笑等等。世人或者知道誰是耶穌基督,卻不是真正認識祂… (求主賜我們去傳揚福音的勇氣和機會)

  加拉太書四章4-7節卻清楚提醒每一個信徒,聖誕的意義不單是因為神曾差遣祂的兒子 (耶穌基督) 來,而是因為我們已被救贖,也因此已得著兒子的名分。

  而重要的是一份確據:得著兒子的名分,從今就不再是奴僕 (律法之下和罪) 的角度看我們自己,而是有產業 (救恩與天國) 的承繼權。不是因我們的行為或功德或外表,而是因著相信和信靠神的兒子耶穌基督而成為後嗣。

  經文也提醒我們,因此神的靈進入我們當中。這是莫大的福氣!這是舊約世界的人未曾想像到的一種神同在的應許。所以活在今世代的信徒要明白,無論今年或今後的聖誕節因為環境或政治經濟的影響而不再一樣,但聖誕代表的意義對我們已信之人來說,是應該已經不再一樣!總不能以未信者的相同角度來看…

  今年的聖誕新年,正好提醒我們能否處變不驚,專等候神。也讓我們重新發掘我們內心深處在聖誕的快樂是建基於什麼?曾經經歷過主恩的滋味的,倒應該深知道既有基督與我們同在的應許… 我們還要懼怕什麼?求主賜下屬天的平安予我們!

  

2020年12月27日