教牧分享(2021.01.17)

「不一樣的日子、不一樣的恩典」譚婉薇牧師

2020年是世界角落不同的人最艱難的一年,很多不明朗、不確定,不能掌握。2020年終於過去,不知道2021年的日子是會如何渡過?無論過往一年、無論現在或未來,我們一班基督徒在這個新常態下是靠什麼去前行?深信你的日子如何,你的力量也如何。

過往的日子,我們是否被困在每天重重覆覆的洗手、用酒精搓手、每日洗洗切切、每日不停用zoom工作會議溝通、在家中工作用zoom更是許多的打擾和不容易專注,特別是家中有小孩子要照顧,因為他們有很多隨時的需要你關注。在這些新常態下,我們有什麼反思,有什麼得著、有什麼失去。

深信我們更在這些不一樣的日子,在每個平凡當中體會當中的可貴,更在這些日子頓悟最珍貴的是什麼?

你如何看你的人生,更是如何看不一樣的日子,你有否覺得你的信仰人生是很多主恩典的愛去伴隨,你如何衡量有很多主的恩典伴隨?是否因為順境的人生,就是呈現主很多主的恩典和祝福;若是逆境的人生,就是主的恩典的缺席。

在回顧過往一年日子當中,你對神對人是否有更多的感恩,抑或對神對人有更多的疑惑與失望?你活了很多年?你滿不滿意自己的人生和生活?除了這樣,你覺得在自己人生是否精彩?精彩的準則是什麼?你覺得你在上帝面前你是誰?

在新的一年當中,有一樣很重要的反思是,我們有否與神與人與自己失聯,意思是我們有否抓緊自己所關注、所憂心、所盼望,而在信仰上迷失方向,相信在疫情艱難中,我們更看到神的恩典與心意,並且更珍惜與家人教友的相交同行。

在2020很艱難很不一樣的日子,歲終感恩聚會弟兄姊妹數算很艱難的一年,有很多不一樣的恩典。在很多艱難困苦限制的日子中,呈現出靠主的堅毅、勇氣、喜樂地走在主帶領的道路上。

當我們踏入2021年的日子,我們是可以不再憂愁與焦慮,外在威脅疫情的環境是否不再,深信明天的日子我們實在不確定是否明朗,我們只深信在艱難困苦的日子,上帝的恩典夠用,以致我們心裏有力量面對明天,「因為上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」詩46:1,「我的恩典是夠你用的,我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」林後12:9

2021年1月17日