教牧分享(2021.02.21)

從蒙灰進入預苦-雅各書1章12-18羅廣權宣教師

12 忍 受 試 探 的 人 是 有 福 的 , 因 為 他 經 過 試 驗 以 後 , 必 得 生 命 的 冠 冕 ; 這 是 主 應 許 給 那 些 愛 他 之 人 的 。13 人 被 試 探 , 不 可 說 : 「 我 是 被 神 試 探 」 ; 因 為 神 不 能 被 惡 試 探 , 他 也 不 試 探 人 。14 但 各 人 被 試 探 , 乃 是 被 自 己 的 私 慾 牽 引 誘 惑 的 。15 私 慾 既 懷 了 胎 , 就 生 出 罪 來 ; 罪 既 長 成 , 就 生 出 死 來 。16 我 親 愛 的 弟 兄 們 , 不 要 看 錯 了 。17 各 樣 美 善 的 恩 賜 和 各 樣 全 備 的 賞 賜 都 是 從 上 頭 來 的 , 從 眾 光 之 父 那 裡 降 下 來 的 ; 在 他 並 沒 有 改 變 , 也 沒 有 轉 動 的 影 兒 。18 他 按 自 己 的 旨 意 , 用 真 道 生 了 我 們 , 叫 我 們 在 他 所 造 的 萬 物 中 好 像 初 熟 的 果 子 。

12節「試探」本來的意思是「試驗、考驗、誘惑」,所以12節下的「因為」後以「試驗」論之。在新春期間論「福」是合宜的。但當世人互相祝福時,這裡卻有另一種福,是生命的冠冕,也是神賜給愛神之人的。

什麼是生命的冠冕?「冠冕」 一詞在新約中很多出現在啟示錄。除此之外,則是保羅書信等,而其意思不是「榮耀」就是跟試驗和試探有關。但眾多出現裡,其中最實體的是戴在耶穌基督頭上,用荊棘編做的「冠冕」。 耶穌基督為了我們眾人的罪忍受屈辱,被釘於十架,成就救恩!祂的犧牲正好讓我們明白什麼是「試驗、試探」。

因為,試探的背後意念是「惡的」,為叫人失敗;而試驗的背後意念是「善的」,為叫人成功。所以那怕雅各書1章12-18的「試探」無論應該是怎樣翻譯,雅各書的重點還是第16-18節起的 「不要看錯了」後的經文!雅各書指出,神是善的、神不是要害我們,神不是想我們失敗、神想賜恩福予我們!正如真正的父母,只會想兒女好。但可惜,我們是罪人,有私慾在影響;所以雅各書指出我們生命裡的罪一直在作犯。但上帝卻定意要賜恩賜和賞賜去試圖改變這必死的結局。因此13節所言:人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。我們要知清楚什麼是因和什麼是果!神明白我們的苦,而且神的確預知將要發生的一切,因為祂是超越時間的存在。但我們的罪從來不是來自上帝!我們的生命也不是一種遊戲更不是玩我們的測試。保羅明白到這道理,也明白這不是容易明白,特別是當我們在「試驗」和「苦難」中。 所以他用羅馬書很長的篇幅來解釋這神學,也是人類的死結。其中他寫得很精警:

因 為 罪 的 工 價 乃 是 死 ; 惟 有 神 的 恩 賜 , 在 我 們 的 主 基 督 耶 穌 裡 , 乃 是 永 生 。 (羅馬書6:23)

我們不要忘記我們本來就是罪人,而且依舊活在罪的世界。一切的改變只因為有耶穌基督!

大齋期,即預苦期,英文乃 Lent ,計算方法為復活節前四十天 (傳統認為是記念耶穌基督祂在曠野四十天),當中不計算主日,記念耶穌基督受苦及祂榮耀復活的日子。

而大齋期/預苦期的開始,則由 「聖灰日 / 蒙灰日 Ash Wednesday」 的禮儀傳統開始。這是延續新舊約聖經中蒙灰的行為,表達因罪悲傷哀痛的提醒和悔改 (一般引用例如約拿書三章6節和路加福音十章13節)。最初的確是為囚犯塗灰宣告赦免,後來推廣至所有信徒。故今天有很多基督教的教會同樣地重拾這美好的傳統。

今天是大齋期/預苦期第一主日,是記念耶穌基督受苦的日子。雖然今年疫情繼續,而實體的教會生活也無奈繼續暫停,卻不應該阻止讓我們重新思想「罪」和「私慾」對我們的影響。教會早前開始推廣大齋期的靈修默想。鼓勵弟兄姊妹在這合宜的日子,以經文同心思想主的犧牲,也應該立志以「悔改和預備」的心和真實行動回應耶穌的恩典和愛。

2021年2月21日