教牧分享(2021.06.06)

「距離有多少?」 陳瑞梅宣教師

你與人的關係而來的身份有多少?例如:別人的兒女、別人的妻子、別人的丈夫、別人的媳婦、別人的奶奶、別人的公公、別人的姊姊/妹妹/哥哥/弟弟………等等。你數到有多少種身份?這身份與各人的關係是近/是遠?事實,我們很難用尺來量度,只能用你與他/她平時的交往、接觸、所產生的親疏感覺來衡量的。有時近/有時遠,有時不近又不遠(可以是中間)。

疫症開始……到現在,曾有一段時間,我們也經歷過無法與朋友、親友、弟兄姊妹等以實體見面,甚至我們無法像過往慣常的社交生活來彼此維繫。我們屬群居生活的人,我們曾幾何時被逼進入失聯的狀態。現時疫情稍為緩和,我們可以恢復實體相見,但見面時,大家還需要戴上口罩,見的都是口罩面,我們還要作適當的保持距離,這是必須的,但仍存在着一份無奈感、恐懼感、甚至孤單感。在這種情況下,或許更多人渴望天父的臨在,能與主緊密結聯。事實能於主聯繫的方法很多:參與主日崇拜、個人靈修、禱告、讀經、甚至參與服侍主的機會等等。

論身份,每一個人各自都有來自不同關係的身份,然而,在我們中間,我們有一共同的身份,就是基督徒的身份,這身份是連結上主而來的關係,現在你與上主的關係是近、還是遠呢?如果屬後者,你渴望改變嗎?這都是我們每一個人自己作的決定,就是如何與上主保持聯繫,即使在疫症期間也能與主保持關係,因為天父喜歡與人同在。

2021年6月6日