教牧分享(2021.07.04)

「信仰生命的實踐」 譚婉薇牧師

 

今日是讀經主日,面對聖言,我們是否聆聽聖經的話語,讀在心中,並且實踐活出來,什麼是我們活出聖言的障礙?可能是我們對聖言有我們自己喜歡聽的喜歡看的部份,而人性上拒絕聽一些我們不喜歡聽不喜歡看的部份,特別是一些教導要我們有反思實踐改變的內容。只有當我們存著有開放的心態和信心的眼光,我們才能成為聖言的真正聆聽者,求主除去我們聆聽聖言的一切障礙,開啟我們的心去聆聽並且活出聖言有生命的成長。

今天在地上的日子縱然面對艱難困阻,在傳福音的事上,在生活事奉上仍然面對實踐的困難,因為仍有願意和不願意接受主信息話語的人,可能你嘗試過去派單張,有人不願意接受單張,不願意聽你分享福音內容,亦有人願意接受單張,願意接受福音的信息。我們要記住對方不接受單張的時候,對方所厭惡的是主耶穌,並不是我們。

我們很需要對聖經的真理有全面的認識,是一個整全的認知,其實亦是每一個人我們同上帝個人的關係,是要自己每一個人繼續努力藉著真理沉澱面對自己需要對付的地方,需要成長的地方,我們在生命的實踐上不能夠控制或預期不同的人的反應,我們只管繼續在上帝所交託的平台繼續努力事奉,將福音傳講。

生活與信仰不能分割,我們不能只停留在禮拜日崇拜聽道,並且除了渴慕認識上帝的話語,不單單在知性上充滿了聖經的知識,而是在這個不一樣的新世代,面對很多變幻的困難,我們靠著聖經的話語有生命的實踐承載我們每一天的日子。

讀經與生命的實踐亦是連接,不能脫軌。不能只追求讀經而沒有生命的實踐,同樣不能只有生命的實踐,而沒有上帝的話語去承載在不同平台實踐的艱辛。

很多時候我們會常常立志讀好聖經,卻常常看到需要很多持守讀經的習慣,因為知道我們不能靠著自己去堅持讀經,而是很需要祈求聖靈的幫助。

「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」猶1:21

2021年7月4日