教牧分享(2021.07.25)

彩虹為約  創世記9章8-17節」 羅廣權宣教師

 

今主日經課之一是創世記9章8-17節,乃上帝主動與挪亞在大洪水後立約的歷史。大洪水是世界各地很多民族的共同傳說,而對於基督教來說,這段歷史提醒我們幾件重要的事。第一、上帝要用來洪水滅世,可以證明人類世界從來是充滿罪惡與不義。現今世代不一定好只是因上帝不再用洪水罷了。第二、上帝為人類留了餘種和後路。各地的歷史傳說表身證明了這一點。代表著縱使罪大惡極,上帝還是有拯救的。第三、現世就算多邪惡卻也不再有洪水。代表我們不用慨嘆上帝不審判世界,因耶穌再來的下一次已是末日審判的滅世。第四、也是最重要…上帝是會主動與人立約。讓我們知道神憐憫人類,也讓我們回想曾否向主發誓或立志什麼…

 

上帝為何要與人立約?當然不是為祂自己。祂是創造主,本應什麼都不缺,卻竟然為了祂所創造的去花心思並計劃一切… 只因為愛。這讓我們明白祂愛世界到了一個地步,竟然願意讓道 – 即愛子耶穌基督犧牲,成就救恩,成為千世傳頌的福音。這是需要我們經常思想和體會,否則不單忘恩,日子久了,更會不自知而輕看了救恩的特別和重要。

 

願我們更親近主、更明白上主的愛,更願努力守祂的誡命、更勇敢回應祂對人類的愛、更積極又有盼望地迎接每一個人類的終極審判。願我們謹記這彩虹之約。

2021年7月25日