教牧分享(2021.10.17)

教牧分享:進入安息 – 希伯來書四章1-13節                                             羅廣權宣教師

今週經課之一是希伯來書四章1-13節,涉及「安息」這個難處理的課題。

 

經文告訴我們「進入上帝的安息 entering His rest」是好的、是可以在生的,也是上帝依舊應許給這充滿罪惡世界的 (4:1)。並用出埃及的例子,表達不服從上帝故不能進入上帝的安息。經文強調已信之人是進入安息的 (4:3),即在生之人是可以進入安息的。相反,他們之中有人似乎沒有得到安息 (4:1)。事實上,可以把「進入上帝的安息」視為「救恩」的另一種演譯角度,而經文告訴我們,奇妙地是創世時已預備和完成 (4:3-4) 。經文另一個重要中心是信徒原來是要務必「竭力」 進入這種安息(4:11)。當合併四章14-16節有關大祭司耶穌基督的經文時,會發現新約救恩原來依舊是舊約系統的伸延,因為耶穌基督就是那位唯一永恆的大祭司。

 

這樣,上帝預備了救恩,我們就要學習有信心並服從上帝(4:2、4:11)。而「進入上帝的安息」有一種「釋放、自由」的意思 ,故有一種歇息的應許 (4:10)。而「上帝的道是活潑的… (4:12)」這段我們熟悉的經文,加插在這裡不單強調道 (上帝的話) 的重要,更強調上帝完全明白和知道我們一切的全能,沒有人能逃避上帝的。

 

願我們以畏懼的心態 (4:1與 ”敬畏” 相同) 與主同行,以信心信靠竭力進入安息,並坦然無懼地來到上帝施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助 (4:16)。

10月17日