教牧分享(2022.2.20)

教牧分享 ︰在疫情下我們當作什麼?                                                                                                             譚婉薇牧師

「我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」代下7:13-14

歷代志下的時代面對缺乏雨水、蝗蟲及瘟疫,這兩節經文表達了上帝的心意和應許。從舊約申命記曾經表達人若遵守上帝的誡命,就得著福氣;若是違背上帝的吩咐和命令,就會有從上帝而來的咒詛與刑罰。深信上帝不是要滅以色列人,而是期望他們悔改。

上帝期望以色列民自卑、禱告、尋求及轉離惡行。「自卑」是期望以色列民認定他們是被造者,要認定神是神、人是人,不要超越人的限制及扮演神的角色。「禱告」是讓我們看到我們只不過是人,需要謙卑順從祂的心意,因為上帝的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。「尋求」是不倚靠自己的聰明,在一切的事上都要認定祂,祂必指引我們的路。正正在迷網中尋找正確的對象與指引。「轉離惡行」是離開自己的不義,一個人的習慣不是一日去建立,同樣不好的習慣亦不是一日就能夠剔除,更甚是心底裏的惡行,很需要清楚自己的狀況、面對自己,靠著聖靈的同行對付生命的惡行。

今天疫情是世界性,在這種環境下,我們有什麼反思?或許在疫情穩定的時候,教會會推出不同的事工,然而在疫情嚴峻下,更深體會主若願意,我們可以作這樣,可以作那樣。這數年的日子在飽受疫情的煎熬下,我們可以作什麼?我們可以關心人、可以鼓勵安慰人,與人結伴同行。深信最重要的仍是反思「神啊,求你鑑察我,知道我的心思,試驗我知道我的意念,看在我裏面有什麼惡行沒有,引導我走一生的道路。」

甚願我們一同靠著聖靈,轉化我們的心思、意念情感,將心給上帝,眼目喜悅祂的道路。在疫情下更能珍惜與肢體結伴同行,愛神愛人活在當下的寶貴功課。

2月20日