教牧分享(2022.5.1)

教牧分享 ︰ 逐步放寬,全是恩典                                                                                             陳瑞梅宣教師

疫情延續兩年多,期間影響我們的正常生活,無論是宗教場所、上班一族、學生學習、生意經營、外出旅遊、娛樂活動、社交生活等等,一切都無法正常進行。

至於教會方面,我們為配合政府的《預防及控制疾病規例》,教會自 2月 10 日起關閉至 4 月 20 日共 70 天。弟兄姊妹未能進入教會,直至宗教場所重開那天(4 月 21 日)。期待已久的實體崇拜,終於在 4 月 24 日的復活後第一個主日正式恢復。相隔兩個多月後,能實體崇拜的心情是如何的?為此,我邀請了幾位弟兄姊妹分享心聲:-

A 君:好開心返到教會,心裏有很多說話想同弟兄姊妹分享。然而,大家一個眼神、一個笑容、甚或一隻溫暖的手拍拍我 的 膊頭,實在心感滿足比言語更大。

B君:由步入教會已聽到熟悉的聲音,看到親切的笑容和彼此問安。戴上口罩仍感受到大家的喜樂,能一同站着讚美上主、一同領受、一同被差遣、一同經歷上主的臨在,好感恩!

C君:返到教會,見到弟兄姊妹真的好開心,雖然未有時間逐一問候或打招呼 , 但有種特別的感覺⋯⋯就是珍惜。能夠有一班相同信仰的人走在一起敬拜上帝,每星期見面,原來並非必然!能參與每個主日的崇拜,是我們的福氣。感謝主!

D君:當天懷着興奮的心情踏入教會,一張張熟悉的面孔,紛紛上前問候及幫忙做檢疫措施,很窩心啊!在禮堂裡面,看見很多教友,特别是一些長者們,大家都忙着彼此問候,彼此祝福,充滿歡欣喜樂,感謝主。

上述肢體的分享,相信大家都有所共鳴。我們都是一群有信仰的人,彼此在這個家(合一堂北角堂)一同生活和成長,這是恩典。正如德國神學家潘霍華在其《團契生活》一書所言:1)信徒可以一同唱詩、一同敬拜上帝,這是恩典。2)信徒學習彼此認罪和赦罪是恩典。3)信徒共同領受聖餐、與基督耶穌連結,也與弟兄姊妹連結,這是恩典。

為此,我們在恢復正常的信仰群體生活後,繼續體現個人與上主與群體連結的恩典,並在這個家建立屬靈群體。

5月1日