教牧分享(2022.11.27)

教牧分享 ︰將臨期第一個主日                                 

陳瑞梅宣教師

今天是將臨期第一個主日(11月27日),又叫教會的新年。我這樣說,你定會非常驚訝,又不是1月1日, 怎會是新年呢?這是按傳統教會的年曆計算而有的,傳統上教會年始於「將臨期第一主日」,所以今天又是教會的新年。教會年又劃分為前一半「始於將臨期到復活期」,這時段的重點是圍繞著耶穌的生平(即耶穌基督的降生、受死、復活為核心),藉此讓人認識信仰的根源。後一半 「始於聖靈降臨主日」, 此時段著重教會生活,重點在於信徒在基督裏的生命成長。

 

每年踏進將臨期,相信世界各地的教會都會以不同的形式來慶祝基督的降生,在普世歡騰和慶祝救主來臨的時刻,同時也提醒信徒要作好預備迎接基督的再臨。按教會傳統, 在將臨期的連續四個星期,一般禮儀教會的聖壇都會擺放將臨期花環,將臨期花環共有5枝蠟燭,正中間是白色蠟燭,外圍4枝蠟燭,依照傳統3枝為紫色,一枝為粉紅色(粉紅色象徵「喜樂」,是將臨期的第三個主日,故又稱為「喜樂主日」)。4枝蠟燭按次序代表將臨期的四個主日(儆醒、悔改、喜樂、光明) 。而每個主日都會燃點一枝蠟燭,直到聖誕日會燃點第5枝白色的蠟燭。當所有的蠟燭燃點起來, 你會看見這些光, 一週比一週光亮, 這光代表著基督的真光,這真光照耀著普世,因基督是普世的真光。

 

至於將臨期(Advent)這詞原出於拉丁文,意指即將來臨,我們在將臨期為基督降生而歡欣,同時也再次提醒我們主必快來,我們要時刻儆醒等候主的再來。對於基督何時再來,確實無人知曉,上帝沒有告訴我們那一天會來到,只叫我們儆醒度日。請看(馬太福音24:42)主耶穌說:「所以你們要儆醒、因為不知道你們的主是那一天來到」。因此,我們當預備自己,常作儆醒,不作糊塗人。至於「等候」, 「等候」從來不是一件容易的事情,我們對於期望的事情,總希望可以儘快得著滿足。從舊約中,我們看亞伯拉罕對上帝存著恆心的等待,最終得著上帝的應許。「這樣,亞伯拉罕因恆心等待而得了所應許的。」(希伯來書6:15)。為此,我們在等待中,為自己作好準備。在將臨期,讓我們一起懷著儆醒、期盼和歡欣的心等候耶穌基督的再臨。

11月27日