教牧分享(2021.10.03)

教牧分享:普世聖餐主日的反思          譚婉薇牧師

今日是普世聖餐的主日,大家知不知道普世聖餐主日的源由。遠自上世紀三十年代,當時正正處於第二次世界大戰,彼此之間撕裂殘殺爭戰鬥毆,甚至參與戰爭的國家是信奉基督教。因為這些光景,所以在當中倡議普世教會在每年十月第一個主日舉行聖餐,是普世聖餐主日的由來。

普世聖餐主日提醒信徒基督捨己犧牲在十字架,為要使人與人的關係和好,並且使人與上帝的關係和好,「你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著祂的血,已經得親近了。因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下,藉著自己造成一個新人,如此成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了。」弗2:13-16

今日在一個新世代當中,並沒有世界大戰,人與人的關係,人與上帝的關係有否因著普世聖餐主日而得著和好。

這視乎我們每一個有否認識上帝並且遵行實踐祂的旨意?

「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來。祝謝了,就擘開說,這是我的身體,為你們捨的。你們應當如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候要如此行,為的是記念我。你們每逢吃這餅,喝這杯是表明主的死,直等到他來。所以無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅,喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。」林前11:23-29

今天當我們領受聖餐,我們有否對我們生命的省察?我們有否徒然領受寶貴的恩典,而忘卻主耶穌的教導,甚願我們這個撕裂關係的年代,成為和平的使者,化解人與人之間關係的嫌隙,將人帶到上帝的面前。

10月3日