教牧分享(2023.7.9)

教牧分享  : 一杯涼水的呈獻                                                                           譚婉薇牧師

弟兄姊妹,你覺得在教會去事奉,你覺得是賺了抑或蝕了?若是賺了,你賺了什麼?若是你覺得蝕的時候,這樣又蝕了什麼?一個人一天只有24小時,我們如何將這些時間去分配?除了睡眠時間、工作時間、與家人朋友的時間,更甚是進修時間,個人時間,我們在信仰上所付上的時間,除了每個禮拜主日我們返教會崇拜的時間,我們願意為主擺上的事奉,我們又願意付上多少?一個人願意擺上多少,每一個人都有他的核心價值,你愈去重視,你就會愈願意擺上。

透過馬太福音10章40-42節的經文,讓我們反思一杯涼水的呈獻的心態。

這個經文背景耶穌差派門徒出去傳揚天國福音之前教導他們如何面對各樣的情況去簡介一下,讓門徒有心理準備,包括會面對人的拒絕、逼迫與羞辱,最後的教導,主耶穌說:如果有人因爲主的緣故,存着愛心,哪怕只是給主裏小子中的一個一杯涼水,就是在接待主耶穌,也是在接待天上的父。因愛心的給予和服侍,不管你所服侍的對象無論是門徒、先知、義人或者一位無名小卒,都必然得到賞賜。耶穌教導門徒要愛神愛人,並不是只呼喊口號,而是要門徒實踐在愛神愛人的生活與事奉。這對於我們今天的每一個基督徒來說,都是十分重要的教導。

耶穌在表達作門徒是會得到賞賜的時候,同樣之前耶穌教導他們要為主作門徒要付上代價。無論在地上的日子,因為天國的價值觀與地上的價值觀不盡同,耶穌來到世間,會讓到作門徒要面對在地上混亂的日子,
1.(34節)「你們不要想,我來是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。」

2.另外面對與家人生疏(35節-36節),「因為耶穌來是叫,人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏,人的仇敵就是自己家的人。」

因為家人成員大家重視核心價值觀不同,容易形成關係「生疏」,更甚是「仇敵」的心態,若我們作主真的門徒,看到當中大家所做的不同的緣由,我們可以守望家人,而是因著門徒生命的見證並繼續遞上一杯涼水祝福帶領家人信主。

3.(37節)「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。」

家人是我們所愛的,但一個人要真正跟隨主作主門徒,你和我是否肯愛主過於一切?並不是說叫我們不愛家人,將主排在我們優先次序的首位。家人的各方面需要和前路我們是要放手和交託。
4.背十架跟隨主(38節):當我們願意放下自己遵行主命,多多少少我們體會行在窄路上,主與我們同行的豐盛。
正正主耶穌提醒我們需要付上代價,同樣我們得著賞賜。

  1. 作主門徒,本身就是極大的賞賜。
  2. 得著生命(39節):這生命包括今生更豐盛的生命,及來生永恆榮耀的生命。

V40「人接待你們,就是接待我;接待我,就是接待那差我來的。」

V41「人因為先知的名接待先知,必得先知的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。」

V42「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」

經文中「接待」一字就是接受(receive),代表款待,這有可能涉及接待一個人到自己家中,昔日款待是猶太人的文化,這個款待住宿文化是當時很普遍的現象,對於我們今日香港的文化是很難去實踐應用,今天重點不是要招呼人來住宿,而經文說明最重要的教導「接待」的實踐便是給予一杯涼水。而這經文告訴我們一個道理,就是人若接受上帝所差來的,便等於接受耶穌基督,而人若果接受主的門徒,便等於接待主本身。這樣,耶穌基督便成為神與人之間的中介者,人可以藉着接待門徒來接待主,從而最終接待上帝。

昔日門徒去傳揚天國悔改的福音,是讓猶太人知道天國近了,知道他們都盼望上帝,卻是需要悔改反省與上帝的關係。

大家覺得遞上一杯涼水的服侍,有否覺得困難?當中涉及我們事奉的心態。

基本上你和我付上寶貴的時間,在教會作為領袖去關心服事、推動事工、傳揚福音。人總期望在服事的過程,彼此能夠同心同行,帶來激勵,彼此建立。但事實上所換來不一定見到事奉的果效、並且不一定有掌聲、讚賞、明白接納和諒解。亦可能在服事,門徒昔日所面對是人的拒絕、逼迫與羞辱,今日同樣我們都會面對被輕看,被暴力言語相待,並且面對人冷漠的回應。

我們如何作為天國子民身份,繼續持守傳揚天國福音的服侍,繼續前行走下去?

今日香港很多人面對移民海外,我們留在香港的人,我們會做什麼去祝福香港?

作為真正的門徒,繼續在不同角落去傳揚天國悔改的信息,我們有否用禱告的心記念香港。甚願我們的禱告我們的私禱記念這個我們生於斯長於斯的香港城市。

耶穌沒有說明「這些小子」是誰,只強調無論他們是誰,只要有人「因門徒的名,就算把一杯涼水給這些小子中的一個喝,我實在告訴你們,他一定會得到賞賜。」(42節) 實踐行動勝於一切說話。
這正正告訴我們今天我們服事的對象是誰?正正今日的門徒服事的對象是為主,所以無論面對幾許的風雨、幾許的困惑艱難,門徒仍然靠主傳揚福音。

相信今日我們透過經文讓我們反思為何我們去服事?我們服事的對象是誰 ?我們在不同的平台有服事,無論是在家庭、工作、教會、社會,相信都有不同時間上心力上的付出。今日在香港的日子,在我們身邊總會面對有不同平台的人,無論是家人、是同事、是教友、是香港市民,面對受傷的世代,多多少少我們面對總有不同程度情緒的人,不同的需要,我們可以如何去持續服事的心,抑或我們在當中退卻下來。其實我們一班信主的人為不同的人要去關愛服侍代禱,同樣相信我們每一個事奉主的人無論面對外在環境很多的需要,特別今日的香港是「大刀會」的城市,面對外在的風風雨雨,同樣面對內在攪動的需要,這些可能是你的家庭你工作場景需要。

今日無論外在的環境是如何、無論人如何衡量你和我的這杯涼水的有幾重份量,無論人的評價是如何,當然我們說是最重要的仍是上帝給我們賞賜和鼓勵,繼續激勵我們前行的服事。

相信今天我們作為基督徒作為門徒,我們身處這個容易衝突受傷的年代並不是偶然,我們都是被上帝使用去守望自己的家庭、自己在處的工作環境、自己所身處的環境,無論這些環境幾多問題、撕裂與創傷,相信主都是使用我們遞上一杯涼水的事奉。

今天我們的生命是有血有淚的生命,當中有不同的生命故事,我們有否昔日耶穌差遣門徒去傳揚天國的福音,我們去期望傳天國的福音,有否門徒珍惜彼此之間生命互動的關係激勵與服事、我們能夠有這份寶貴服事的機會。  

7月9日