教牧分享(2023.7.16)

教牧分享  : 為恩典謝恩                                                                            羅廣權宣教師

今天經課之一是詩篇65篇9-13節,也是很美很有意義的一篇。當中的第11節是很多人喜歡的一句:「你 以 恩 典 為 年 歲 的 冠 冕 ; 你 的 路 徑 都 滴 下 脂 油 …」,表達上帝在恩典歲月裡的不斷傾福,祂的看顧本身已經很豐富,但祂還要賜人賜大自然更多的福。路徑比喻車軌,因為上帝的不斷賜福而脂油福氣滿溢在路徑上。如果繼續細覽這9-13節,會發現其實很明顯主要是讚美上帝賜下的各種豐收。當中提及上帝的眷顧,降雨澆灌,令地肥美、河滿了水,為人類預備五穀 (9節)。經文很生動的以擬人法的歡樂 (12節) 描寫大自然因上帝所賜的一切欣喜。上帝的賜福讓其中的生物繁殖增多,羊群多到好像草場上的衣服一般,並最後以所有人和大自然的一切都歡呼歌唱 (13) 作結。如果身在夏季的美麗大自然中看這段經文,更能感受和共鳴詩人大衛的心情。回看大衛年輕時的牧羊人身份,我們亦更加明白詩人的感恩。

 

但其實詩篇65篇頭1-8節有另一方面的屬靈反省。大衛在65篇的開頭首先讚美上帝的美善,雖然罪孽勝了大衛和我們 (3節),但上帝卻聽禱告 (2節) 並且有赦免過犯之恩。其實無論是創造和維繫大自然的恩典又或者是罪與赦免的恩典,都是我們人類經常忘記的上帝之恩。人類總是有意無意之間,忘記祂既為創造主也為救贖主的身份。上帝沒有因為我們的過犯而停止大自然的供應,而人類卻破壞大自然。願我們能以詩篇65篇重拾反省之心,試試無論在人生的什麼處境中,或喜樂或哀傷或成功或失敗或堅強或軟弱時…也能在讚嘆大自然之奇妙時而感謝救恩的偉大。上帝阿,您滿有豐盛的恩典和慈愛;聽禱告的主啊,願我們都等候讚美祢  (1節),為所許的願也要向祢償還;願凡有血氣的都來就你(2節),願地上的一切都歡呼歌唱(13節) 。

7月16日