教牧分享(2023.8.20)

教牧分享  : 轉化的生命                                                                    譚婉薇牧師

人生總有酸甜苦辣,而是那一種味道多些?靠著基督的恩典這些酸甜苦辣的人生又會有什麼生命的轉化?

本來是憂愁,現在變得喜樂;本來是恐懼,現在變得剛強;本來是暴躁,現在變得溫柔。

大家覺得你的人生是苦抑或甜,人生必然有困難患難,這樣你覺得是苦多些抑或是甜多些?

苦的因素可以是孤單、身體患病、同家人關係疏離、失去摯親、覺得自己無用被人看輕;甜的因素可以是因為身體健健康康,關係融洽,家庭幸福快樂美滿。

我們嘗試從聖經拿俄米的人生,看看她生命在上帝手中的轉化

拿俄米的名字是甜的意思,但她移民摩押,喪夫失子,由甜變苦。 但當她回到以色列,生命由苦變回甜,上帝用環境引導她,藉路得使她得回所失去的。 我們或許落在痛苦的境況中,然而上帝可以將苦變為甜,因此我們不需沮喪,要堅毅勇敢地前行。

路得記背景,路得記全書的中心乃說明上帝的恩典如何臨到以利米勒的家庭,乃將一個破碎,絕望的家轉變成喜樂,幸福的家。說及兩個寡婦踏上歸途,從摩押地返回伯利恆。

「V19於是二人同行,來到伯利恆。她們到了伯利恆,合城的人就都驚訝。婦女們說:(這是拿俄米嗎?)V20拿俄米對他們說:(不要叫我拿俄米,要叫我瑪拉,因為全能者使我受了大苦。V21我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我,全能者使我受苦。既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢?)V22拿俄米和她兒婦犘押女子路得,從摩押地回來到伯利恆,正是動手割大麥的時候。得1:19-22

因為拿俄米多次表達受苦!在經文中,她提到「受苦」,「因為全能者使我受苦。」(v.20)、「耶和華降禍與我,全能者使我受苦。」(v.21),當一個人在受苦的時候在患難的時候,有時候不禁會問,上帝是否就這樣離棄她,不看顧她麼?從這段經文中,我們將看見上帝如何恩待她,引領她走上蒙福的歸途!

這裏提到拿俄米要歸回猶大地的原因。主要不是因為丈夫及兩個兒子死了,就鳥倦知還。同時也不是因為聽見猶大地有糧食。拿俄米歸回的原因,乃因「聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。」(v.6)。從這節經文可見是上帝的恩典眷顧,開啟甦醒她的心靈,使她明白只有回到上帝那裡才是她唯一的盼望。不錯,在士師時代以色列人因犯罪,以致上帝藉饑荒管教他們。但上帝仍因與列祖所立的約(利26:41-42)及祂自己的大憐憫,還要替顧自己的百姓。

於是「她和兩個兒婦就起身要從摩押地歸回。」(v.16),返回猶大地伯利恆去。「歸回」這個字 不單是地域上的歸回,更是心靈上的歸回。

最初以利米勒一家遷住摩押地,因為飢荒只想暫住,一停就是十年,並且兩個兒子都娶了摩押女子為妻。

我們相信饑荒未必有十年,但拿俄米卻在愁苦中有十年之久!人在苦難中常有兩個相反的情況:一是在其中只看到環境,看不到上帝。看到的只是人的不是,天理不公,並且覺得上帝為何這樣待我,卻看不到自己的問題。但另一面,上帝卻常藉著苦難,甦醒人昏睡了的心靈,看到自己實在的景況 。

而拿俄米打發兩個兒婦離去不要跟著她,實是出於一片好心,不想連累她們,但路得一直要跟著拿俄米,有一段說話實在很看到路得對拿俄米的感情有幾深厚。「不要催我回去不跟隨你。你往那裏,我也往那裏,你在那裏住宿,我也在那裏住宿,你的國是我的國,你的上帝就是我的上帝。後來拿俄米與路得回去伯利恆,路得往波亞斯田拾麥穗,上帝為路得預備了婚姻,路得認識了波亞斯並娶她為妻。

「婦人們對拿俄米說:耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!」(4:14-15)「他必提起你的精神」,這個他是指誰?他是指俄備得,俄備得是事奉的意思,他的出生讓拿俄米得名聲,提起她的精神,奉養她的老。「提起精神」,是歸回,恢復生命的氣息(重拾快樂)。

波阿斯作為一個至近親屬,除贖回拿俄米所失去的土地外,又使她得了一個小孩子,「使她提起精神」(生命重新拾回快樂)。俄備得的出生把拿俄米的昔日歡樂重拾回來。經文以她的愁苦作開始,以她的抱孫在懷裡作結束。這是一幅何等美好的圖畫!她不但在地理上轉回伯利恆,更在心靈上轉回。當人以別的代替耶和華,愁苦必然加增!但當人幾時回轉,神仍施恩!

俄備得出生,其實是個歸回,讓拿俄米整個人歸回,拿俄米歸回猶大伯利恆帶來整個世代的祝福;俄備得的出生帶來新世代的開始,開展下去就是主耶穌的家譜。這是生命的恢復,救恩的開始。路得、拿俄米和俄備得成了一台戲,將上帝的心意延續下去。無論我們今日的際遇歷程是如何?當我們願意歸回在主裏,我們人生走下去,生命就不一樣,並且轉化生命更新與成長。

8月20日