教牧分享(2023.8.27)

教牧分享  : 馬太福音 16章13-20節。你們說耶穌是誰?                                                                  羅廣權宣教師

今天三代經課之一是馬太福音 16章13-20節。耶穌與門徒同行到了該撒利亞腓立比的境內時 (加利利海北面),當時耶穌問門徒祂是誰。如果我們看英文或其他譯本會更清楚看到,門徒當中眾說紛紜,但都只是引用別人的說法,說祂是施洗的約翰或以利亞或耶利米或先知裡的一位。然後耶穌就問他們:「你們說我是誰?」。西門彼得的回答十分工整準確:「基督,是永生上帝的兒子。」(16節),彼得指出耶穌就是彌賽亞、救主基督。然後耶穌就談論將來的西門彼得和教會 (17-19節),之後再囑咐門徒不可對人說他是基督 (20節)。

 

首先,耶穌之後叫門徒不可對人說祂是基督 (20節),明顯地讓我們明白祂如此行不是要高舉祂自己的榮耀,而是要讓門徒明白某些真理和讓門徒得益。第17節,耶穌基督告訴門徒,彼得能夠明白耶穌是誰,其實是上帝對彼得的指示。這說明了另一個道理,人能夠明白上帝的奧秘和真理,原來都是上帝對人類的一種恩典 和啟示。從此以後,我們在追尋真理的時候,就能更謙卑地面對。只有明白唯獨上帝的恩典才叫人得生,就能明白知道耶穌基督是主的真理也是恩典。

 

另一方面,也顯出上帝有祂對人啟示祂自己的時間表和主權。這也是對我們去傳褔音時可以輕鬆一些的另類祝福,因為上帝自有祂的計劃。正如保羅在林前3章6-7節,說明栽種澆灌的算不得什麼,只在意叫人生長的上帝。

 

這段落有另一個重要屬靈提醒。當耶穌問門徒:「你們說我是誰?」(15節) 時,耶穌基督不是要知道門徒曾經聽到別人對祂是誰的理解,或者他人的信仰反省。耶穌是要知道「門徒」自己個人對祂的理解。今天,耶穌基督可能會在不同時間,同樣向我們提出這樣的問題:「你們說我(耶穌)是誰?」。這涉及我們和上帝、耶穌基督和聖靈的關係,也是我們的信仰觀和經歷反省。這也直接影響我們在不同處境時的言論和行為表達。您現在面對什麼處境?當尋求耶穌同行時,耶穌基督可能都會向您發出一個挑戰的問題:「你們說我(耶穌)是誰?」

8月27日