教牧分享(2023.10.29)

教牧分享  : 約翰福音8章31-36節 – 真自由                                                                                             羅廣權宣教師

 

31 耶 穌 對 信 他 的 猶 太 人 說 : 你 們 若 常 常 遵 守 我 的 道 , 就 真 是 我 的 門 徒 ;32 你 們 必 曉 得 真 理 , 真 理 必 叫 你 們 得 以 自 由 。

自由無價?什麼是真自由?

耶穌對一些相信祂是基督 (8:28) 的猶太人說話。祂提醒他們,若常常遵守祂的道,就真是祂的門徒 (8:31)。對今天的我們來說,也是很好的提醒,當我們信主之人說自己是基督徒或是基督的門徒,我們是否只有心願而沒有真正的行動,是否真的遵守祂的道? 31節本來有「住在祂的話裡面」的意思。到底什麼是 「住在祂的話裡面」?「住」有 「留在,繼續,居住、停留…」等的意思,間中也翻譯為 「依然,持續,存留…」。如果按這些意思,耶穌這節經文的提醒是要我們能夠持續地停留在祂的真理和道裡;我們就是持續遵守這道也生活在這道裡。耶穌繼而告訴我們,我們必曉得真理,真理會讓我們自由。

的確,很多時,我們都以為看得清楚,也常堅持一些以為是必須的。但是經歷過後,才明白人生很多真理。在信仰歷程中也是,有些人要經歷後才明白原來人生真理就真的能在信仰真理裡發現。但是無論是人在江湖或者身在局中,總是反而看不清楚。

什麼是真自由?談自由,是談論我們的生活。自由不是想做就做、想有就有,事實是,真自由是能夠不做不應該做的;或者做一些應該做但無做到的。耶穌提醒我們,我們都經常犯罪,而犯罪其實是罪的奴僕 (8:34),為了罪為了私慾很想做一些根本不對的或不得不做的事,或被影響作了一些不應的決定。就好像當人年輕時,常誤認什麼才是自由和對錯,常最後才發現錯了。越年輕時的確越容易看不清。當然有例外,年輕不一定看不清,相反,成年的也不一定看透。原來重點是我們是否先在主面前放低、永遠住在家裡 (8:35) 。是耶穌基督讓我們自由 (8:36) 而不是我們自己的意志和意願。講得清晰些,就是認清我們的立場、價值和決定到底來自什麼?…聖經提醒我們需要是因愛而遵守祂的道 (約14:15)。真自由,是真正的愛。真正的愛神愛人愛己才是真正明白什麼是真自由和真正的自己。實踐上,是需要我們持續地保守自己在基督裡,也就是在祂的愛裡、在祂家裡、在祂的道裡中,真理也會令我們自由。

今天是差傳主日。我們回應大使命,去傳揚福音和建立門徒時,不是以一套信念信仰希望別人遵守 (但自己可能不明也不遵守)、而是去明白上帝的愛、實踐愛神愛人愛己、介紹和鼓勵別人認真認識耶穌的愛、同時見證基督在我們生活和生命中如何釋放我們得真自由、鼓勵別人常在祂的愛和道裡而因此經歷上帝對我們的恩典和改變。互勉之,阿們。

10月29日