教牧分享(2024.2.18)

教牧分享  : 馬可福音 1:9-15 社會關懷主日大齋期第一主日                                                                           羅廣權宣教師

 

每年大齋期的開始,一般都會選耶穌基督在曠野受試探的經文作爲經課之一。

耶穌基督面對試探的經驗,從來都很值得每一位信徒認真思想。雖然聖子耶稣基督受試探與人類的處境和意義不一樣,但我們還是可以參考,作為我們思想罪與悔改的課題,畢竟人類每天都面對不同的罪之挑戰。

 

1章9-11 是三一上帝觀的重要經文之一。聖父上帝對耶穌作為基督彌賽亞的肯定並有聖靈同在的見證對當時的人是一種很大的奧秘的揭示。而耶穌在盡諸般的義 (馬太福音3:15)去受洗後 (揭示人類需受洗的意義,約翰福音3:5)的第一個任務是被引領去接受挑戰。我們可看為人類無法避免受試探的命運。故重點不是環境、挑戰和試探是如何,相反地,是我們怎處理我們的日常生活,是否有信心經歷上帝同在的幫助和引領,在悔改的日常中經歷愛與寬恕和安慰。馬可福音1章13節的野獸在本來的意思中是一般的野生生物也可是超自然敵擋上帝的生物(這字常見於啟示錄)。獸與天使都在耶穌身邊也正好讓我們身同感受這種不能避免二元對立的現況日常,更不要掉以輕心,激勵我們無論何時都專心事主、倚靠主。

 

今天同樣是社會關懷主日。傳福音不單是為愛靈魂,也重視身体的需要,畢竟彼此是互相影响。當信徒實踐社會關懷的利他精神時,其實正是將基督對愛人如己的誡命內化於日常生活中。教會實踐社會關懷,既是見證也是努力讓這世界的生命能活得耀眼光明的祝福,因為上帝愛這世界不是因為這世界可愛(約翰福音3章16節),相反地,這世界總因爲罪敵擋祂。

2月18日