教牧分享(2024.3.10)

教牧分享  : 約翰福音3章14-21節 – 悔改                                                                       羅廣權宣教師

 

今主日經課之一是耶穌基督與尼哥底母晚上談論重生的一段 (約翰福音3章14-21節)。 的確很值得在大齋期裡作思想。當中,第5-8節是經常提及的,特別是「人 若 不 是 從 水 和 聖 靈 生 的 , 就 不 能 進 神 的 國」(3:5),提醒我們,重生是靈性上的潔淨和更新。普遍對「水」的理解是表示悔改的洗禮之重要,亦對我們要在心靈上藉聖靈的能力棄絕老我、重生過新生命的理解。所以這段經文在大齋期裡,更能讓我們反思自省我們的悔改與重生之經驗和現況。

 

因為5-8節的重要,所以很多時候,跟著的第9-11節,卻較少接觸:

 

9 尼 哥 底 母 問 他 說 : 「 怎 能 有 這 事 呢 ? 」10 耶 穌 回 答 說 : 「 你 是 以 色 列 人 的 先 生 , 還 不 明 白 這 事 嗎 ?11 我 實 實 在 在 的 告 訴 你 , 我 們 所 說 的 是 我 們 知 道 的 ; 我 們 所 見 證 的 是 我 們 見 過 的 ; 你 們 卻 不 領 受 我 們 的 見 證 。

 

我們不會對第9-11節上心,因為潛意識認為是耶穌基督責備尼哥底母不明白,所以跟我們沒有關係。但如再細心看很11節,耶穌是說複數的「你們」。耶穌其實是指責「很多人 」聽就聽了,好像明白也知道;看也看了,好像看到也相信,但卻不是真的領受上帝的道和耶穌呼叫人悔改的提醒和見證。

 

這不正是這一代我們的境況?在知識和資訊過載爆棚的年代,我們每天接收了很多信息,或在身外或在心內,包括很多屬靈的提醒。但是我們有沒有︰看就看見、聽就聽到但沒有真的反思反省,而錯失了很多悔改的機會?願我們在大齋期裡能多作自省悔改的功課,求主幫助我們,誠心所願。

3月10日