教牧分享(2024.5.26)

教牧分享  :     屬靈生命是成長抑或倒退?                                                       譚婉薇牧師

弟兄姊妹,無論今日我們決志信主多少年,或是幾十年或是信主很短的日子,我們屬靈的生命狀況是如何?

深信我們要認定在天父面前有尊貴子女的名份,感恩基督為我們十架捨身救贖的愛,並聖靈在我們生命上的同在提醒與安慰。

今日我們已經是信主重新的基督徒,我們屬靈的生命是成長,原地踏步抑或是倒退?

為什麼大家都是基督徒,同樣擁有上帝兒女名份的人?生命可以完全不一樣。問題究竟是什麼?是上帝的問題,是人的問題,抑或是誰的問題?讓我們透過這段經文,認定信主後得著尊貴子女的名份,因為有些人願意反思面對自己的生命,亦有些人不願意反思面對自己的生命,這是我們眾人面對生命選擇的情況。究竟我們倚靠自己抑或倚靠誰是可以勝過生命的軟弱,屬靈生命可以成長?

今日我們已經信主洗禮,我們是否體貼肉體放縱自己,抑或倚靠聖靈治死身體的惡行。我們都是蒙恩的罪人,我們不能倚靠自己去行善,因為羅7:18-20「我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中沒有良善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡我倒去作。若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。」

「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這個是彼此相敵,使你們不能作所願意的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩。拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們行這樣事的人,必不能承受神的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實,溫柔、節制,這樣的事沒有律法禁止。」加5:17-23

這樣我們面對這種實在的景況,我們是否很無奈,什麼都不做,或只是躺平的心態生活。我們要在上帝的話語扎根,敏銳聆聽聖靈的教導,無論是安慰的說話無論是管教的說話。

「小子們啊,你們是屬神的,並且勝了他們,因為那在你們裏面的,比那在世界的更大。」約壹4:4

我們要認定我們是屬於上帝的兒女,祂知道我們的需要、困難和面對的試探,我們要知道我們所相信的三一神,滿有恩典與大能,讓我們繼續住在基督裏面,不是倚靠自己,而是倚靠滿有能力的上帝邁向成聖的路。

2024年5月26日