教牧分享(2024.6.9)

教牧分享  :   詩130篇 – 謙卑求寬恕                                                                                                                                    羅廣權宣教師

今天經課之詩篇選讀是詩篇第130篇。這是一首上行之詩,是昔日會眾回聖殿敬拜時用的詩,又稱登階之詩、上殿之詩等。當中出名之一乃 「主 耶 和 華 啊 , 你 若 究 察 罪 孽 , 誰 能 站 得 住 呢 ?」(詩130:3)。明顯讓我們明白詩人悔罪求寬恕的心,指出人無法在上帝面前宣告自己是潔淨的、無人站立得住,而上帝若觀看我們,我們的罪只會令我們無地自容。所以,第1節,詩人在痛苦的深處求告上帝;第2節,詩人用重複兩次的「聲音」,來表達盼望他的聲音真能到達上帝之處,不因罪孽而不被上帝聆聽,也盼望上帝的寬恕。因此詩人重申上帝有赦免之恩。而第5節,詩人因此以「渴望」、「等候」的心來等待。當第6節提及「守夜」,其實意指負責守夜的防衛明知到黎明天亮一定到,然後就可解除任務休息。 但詩人帶罪之心渴望黎明天亮是矛盾,既希望救贖早日臨到,但也怕罪孽被上帝所記念,所以更渴望救贖來到。怎樣形容詩人這樣的心情?相似但不一樣的例子就好像有罪之人,知道法官還有權和機會裁定他無罪,渴望法官免刑或至少能減刑一樣。這樣的等待是漫長的、是戰兢的。因此第7節,詩人也代表以色列,提醒眾人當仰望耶和華,只因祂有慈愛、豐盛的救恩。詩人希望眾人悔改求上帝寬恕。

配合這詩的意境和內容,的確讓我們明白為何這詩會是「上行之詩」,會眾如何集體的背誦,一面求上帝的憐憫。現代的應用方面,上行之詩也可成為我們私禱或公開崇拜、祈禱會開始時的禱文。好讓我們思想自己的罪,能夠先謙卑求上帝憐憫求寬恕。 求主憐憫我們。

2024年6月9日