教牧分享(2024.7.21)

教牧分享  :   馬可福音 6章30-44節 生命的糧                                                                                                        羅廣權宣教師

今天經課之一乃馬可福音 6章30-44節,記載了耶穌基督在曠野以神蹟餵飽五千人 (男人五千,未計婦女及兒童)。這是一個很大的神蹟,對當時的人來說是十分大的震撼。耶穌初出道的時候,對猶太人來說耶穌是先知,因此這讓猶太人聯想到摩西在帶領以名列人出埃及期間,爭取到上帝的幫助,讓以色人有瑪哪可以充飢一事。也就會比較耶穌這神蹟的意義和摩西所行的異同。對以色列人來說,摩西既是上帝的先知,而又因為摩西的爭取和上帝的憐憫,摩西的功勞是很大的並有如衣食父母的「地上代表」一般。但猶太人對摩西的抬舉有時候亦過大了。難怪耶穌基督在約翰福音6章32節上下文中曾提醒眾人,雖然他們的祖宗在曠野食過瑪哪,但真正給食物他們的不是摩西是上帝。

 

耶穌曾在約翰福音6章中,提醒眾人,祂自己才是上帝從天上降下食糧來,也暗示祂才是一切的供應者,而基督祂自己就是生命的糧,是我們真正要追求的生命。當時的人完全不明白。當然,人能否明白也涉及上帝要讓誰明白奧秘的主權。

 

但從另一角度看,有一個有趣的探討。曾有人比較古代與今天的人類。發現我們這幾代的人來說,大量奇特的廣告宣傳、謎語、意境、意象、比喻等等有幾抽象就可以幾抽象。玩文字的遊戲,對現代人不會陌生。所以可能當年的猶太人是的確比我們現代人更難明白耶穌所說的各種明喻暗喻。這留待大家有興趣的再去探討。

 

回到今天的經文,我們也應問的是耶穌基督在曠野以神蹟餵飽五千人對於我們有什麼意義?耶穌經常挑戰門徒和群眾的內心世界。對於今生的各種需要,我們到底有多注重?耶穌這神蹟是出於憐憫。祂在主禱文中,提到「日用的飲食」時,只提到今天而沒有提到明天時,不是說明天不重要,而是要提醒我們既活在今天,也不要擔心明天的打算和計劃。而且明天的事明天才知道,一天的難處已經夠多。我們作為主的門徒,的確應多思想是否「活在今天」,我們是為什麼而活?是否為明天的生活和重擔太多擔憂?當能夠「活在今天」,我們才能展望真正的明天。國際間對酒店評級的標準是五星級。因此,我們應當看耶穌基督為生命的糧 (約6:48),而不是專注於努力建造和積聚財富的「五星級的家/人生」,甚至可能不設實際的超五星也不甘心不滿足。耶穌基督在曠野以神蹟餵飽五千人為要證明上帝的確是憐憫我們的,也挑戰我們對生活/生命的看法。求主幫助我們。

2024年7月21日